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吃吃美食兜兜街巷-镇江小城“猫冬”记

发布时间:2012-01-16 00:00浏览次数:6187
走街串巷 品尝老镇江大小美食
  如果你问我去镇江什么最好玩,估计我的第一反应就是“美食”。镇江的街巷中至今还能找到很多传统美食,比如镇江醋、锅盖面、烧饼等。我个人建议,镇江的美食之旅,步行是最好的方式,理由是镇江老城区的面积不大,当地很多小吃又都是藏在巷子里,开车并不方便,还是安步当车,边逛边吃,才最惬意。如果从区域上来分,镇江美食大多分布在大西路、伯先路和宝盖路三个地方。

大西路 老宴春
  镇江好吃的东西很多,在著名的大西路人民街上就有一家老宴春酒楼,是远近闻名的地儿,无论是当地人还是外来游客必来瞻仰。据知老宴春始建于1890年,属于知名老字号企业,是一幢朱梁画栋、飞椽斗拱的两层青砖小楼。正门二楼的窗眉上挂着一个黑底金字的匾额,上书“老宴春”三字,两边各挂着一串大红灯笼。一楼大门的两侧是清代名儒吴季衡的一副嵌头对联,上联是:宴开桃李园中一觞一咏;下联是:春在金焦山畔宜雨宜晴;两联的首字恰好是“宴春”二字。大西路的宴春楼是最老的,都叫它“老宴春”,早茶营业时间一般在6点多钟开始,8点多钟结束。水晶肴蹄、镇江醋排、蟹黄小笼、锅盖面等等特色的小吃都是在早茶才有,如果中午去就没得口福了。
  我去的时候稍晚,没吃上早茶,但是有肴肉吃,就已经很满足了。吃完还买了饭店直接真空包装好的带回家,400克34元。所谓肴肉,是精选猪前蹄为主料,加硝腌制的传统秘方,是维扬菜系中的代表菜肴,与镇江香醋并列为“镇江三怪”,它的来历传说是古时镇江酒海街酒店的小二误把硝当盐腌猪蹄膀,烧煮后,精肉的部分绯红,酥嫩易化,肥肉部分去过脂,不油不腻;胶冻透明晶亮,柔韧不拗口,结果就流传了下来。用碟子加上镇江的香醋配上一些姜丝,蘸着吃味道更美。
  我还点了一份现蒸的“加蟹”蟹黄汤包,被汤汁浸透了的薄皮透着油光,一个个饱满地坐在小笼屉里,看得人口水直咽。但吃汤包却是着急不得,且很有讲究,有四句诗就是专门说吃汤包的:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤”――先将一个完整的汤包轻夹到醋碟中,在上面咬上一个小口,吸出里面的汤汁,再将沾了香醋的汤包吃掉,鲜美的蟹肉、蟹黄混着醋的醇香,齿颊留香却不油腻,人间美味。醋排骨,由于是用了镇江的醋,所以味道与众不同,另外,老宴春的白汤面,由于是真正的大筒子骨熬出的浓汤,口味和锅盖面比起来清淡很多,多喝些汤少吃些面,在秋冬季节还是很适合的。
既然提到了镇江香醋,那我顺便再多说几句。在镇江,制作香醋,首先一定要选用本地的优质糯米和当地的水,味道才能纯正。这种优质的糯米,当地人喜欢称它为“仙糯”。镇江的醋香而微甜、酸而不涩,并且放不坏。所谓“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里面煮锅盖”。是镇江的三怪之一。这当然是和它的制作工艺有关的。蒸熟的糯米,先要放到大缸中晾凉了,再均匀的拌上酒糟。几天后,你看到的并不是醋,而是一缸香甜的糯米酒。如果你想买点正宗的正宗香醋,推荐去中山西路老的恒顺厂门口的门市部,那里有散醋可以买,是当地人去的地方。如果时间紧张,就直接去西津渡,那里也有门市部,价格会稍贵些。

伯先路 锅盖面与黄桥烧饼
  大西路笔直往西走就是伯先路,这里是吃锅盖面的好地方。镇江三怪中的锅盖面是镇江家喻户晓的面食。“面锅里面煮锅盖,先烫浇头再烫筷”是锅盖面制作过程的顺口溜。镇江的大街小巷有很多吃锅盖面的小吃铺,伯先路上的这家就十分地道。吃锅盖面有带汤和不带汤的,干拌面味道更浓。我选了15块钱的杂拌面,意思就是下了各种料的全杂烩了。锅盖面的汤,据说是各种药材加入骨汤内熬制后佐以上好的特配酱油混合而成(每个店子都有自己的独特配方,如果肚子够大应该多吃几家,然后发现每家的味道都不同)。关键是以汤的基味把面条的质感和麦子的香味衬托出来,配搭不同浇头也不会掩盖汤的本味,且不会喧宾夺主,把浇头的味道覆盖。后来,我看到在镇江的超市里还有预先调配好的锅盖面酱料包卖,但那其实就是味精+香精提取物,风味与天然的香料调配出来的汤汁肯定是不可同日而语了。
  原本,我并不知道为啥要往锅里放一锅盖,后来查查资料得知,因为煮面的锅一定要大,水一定要大沸,为了让面条有充足的运动空间,每次只能烫一碗面条;而锅上浮着的锅盖则起着压附面条,稳定水流方向,避免面条给开水冲散冲烂的作用,传统的老面店还要求小木锅盖须以老杉木做原料,一来耐用,二来木锅盖久泡后能自然散发出一股淡淡的木香。镇江的浇头款式多样,可以随意单点和混配。素菜一般有青菜、青椒、大蒜、芹菜、香干、豆芽等;五花肉、肉丝、肚丝、腰花、猪肝都是经码味后现点现煮的,而大排、肉圆、荷包蛋、水泡蛋则是事先做好分别放于独立的锅中保温,到点菜时才夹于面里。有些食客还喜欢吃面时再舀一勺大排汁或是肉圆汁。可以说,对每种浇头的味道和火候的掌握,也是锅盖面能否成功的关键之一。面条要用“伙面”。所谓的“伙面”就是传统的手工小刀面,就像广东的竹升面,经人手开粉揉面放于案上,在案上支好的竹杠,师傅坐于杠上不断跳升,把面团反复多次压紧压实压薄后撒粉折叠成数层,最后以人手用刀具切作韭叶般的细条而成。
  几分钟后,我点的杂拌面终于出现,看着漂亮吃起来更漂亮。面质筋斗软滑,面汤甜鲜均衡。猪腰、猪肝和猪肚做的浇头都算爽脆,浇头内的香肠其实就是切好的腊肠片,混着脆嫩的肚儿,配上蒜苔、蒜头和韭菜,配着酱油调料,那个香呀。当地人也来这家吃面,端着面当街站着就开吃了。
  伯先路除了锅盖面有名,这里还有一家生意很火的烧饼铺子值得推荐。黄桥烧饼虽然不是本地特产,但他家的烧饼实在好吃。大众点评都有上榜评价,傍晚几乎没得买了,我走过去正是下午刚出炉,老板大力推荐我赶紧买,热乎乎的时候最好吃。椒盐、麻酱、肉松、桂花糖、鲜肉、荠菜……十几种馅子,足以让人挑得眼花缭乱。

伯先路黄桥烧饼铺子

西津池

当地人在街边吃锅盖面

宝盖路 鸭血粉丝汤与草鞋酥
  沿着伯先路再往西走就到头有个三岔路,京畿路和宝盖路的交汇。选择宝盖路走下去,宝盖路是条很具有老镇江人生活特色的老路。我承认我是一个吃货,这边厢才刚刚吃完面条,那边我已经又开始找到鸭血粉丝汤了。说起鸭血粉丝汤很多人第一反应都会认为这是南京的原创美食。而查资料记载,其实镇江才是鸭血粉丝汤的故乡。知名的妯娌鸭血粉丝在镇江名气很大,但是我们来不及去那里,顺着宝盖路走就能看到一家津津老鸭粉丝汤的铺子,而且伯先路宝盖路我都走遍,也仅此这一家。 店面环境老旧,店后摆放着两个不锈钢大汤煲,煲里日夜不停地用卤过的老鸭和鸭骨细火慢熬出鸭肉浓汤,清香扑鼻。大妈热情的掀开锅盖让我看,她熬的鸭子老汤,那个翻滚。鸭血粉丝汤分大碗和小碗,小碗6块,如果我不是先前塞了太多东西进胃一定要个大碗了。碗里凌乱地堆着鸭杂和鸭血,卖相不佳。细细品尝,发觉这看似邋遢的鸭血粉丝味道果然名不虚传:鸭肝粉嫩,鸭肠弹牙,鸭肫爽脆,鸭血软滑,鸭汤色浓味醇,豆腐果因为吸收了鸭汤的精华,带着浓浓的鸭香。
  宝盖路上还有家很拉风的草鞋酥店。在江南小镇常见袜底酥,草鞋酥第一次见,新鲜出炉的喷香葱花和芝麻味,咸中带甜,也有很多当地人围着买, 1块5一个。还有街头小贩推着笼屉卖很好看的松花糕,甜糯米蒸了的上面撒着些果脯,友情提示:吃快了会噎到。

草鞋酥

兜老店逛古巷 感受小城慢生活
  镇江除了有美食之外,当地的各种小巷子也颇具趣味,不仅保留了小城的原味生活,很多城市中早已看不到的景象如艄公摆渡、生煤球炉,这里依然可以看到,感觉怀旧感十足,更有意思的是,哪怕如今镇江新出现的一些场所,如博物馆、西津古渡等,也能提供一种老镇江的味道。因此,走在镇江的小巷子,常常可以收获一种很奇妙的感觉,对我来说,这是一种历史与现代生活完美融合所带来的感受。
去谢馥春买国货
  大西路以前是著名商业街,现在也可以看到很多营业的老店,如药店“老存仁堂”、老澡堂“西津池”(洗浴5元)、扬州香粉“谢馥春”等,都是值得一逛的地方。其中,谢馥春是很值得一去的店铺,这家创始于清道光十年(1830年)的老字号美容铺,专卖一些我们听到或没听到过的国货化妆品。店铺的面积不大,几个小柜台摆满了国货品牌,都是在我自己很小的那个年代,我阿姨们都用的化妆品,如蛤喇油 等,1块钱1个的价钱十分平民。谢馥春的“鸭蛋粉”如今在网络上也颇有知名度,“轻、白、红、香”为其特色(《红楼梦》中都有对它的记载),据说清廷时还被选做贡粉。我在这家店里看到的“谢馥春”比在扬州总厂门口的专卖店里看到的还便宜,于是推荐捎上点。除了鸭蛋粉外,这里还有一种瓶装的桂花头油和瓷盒装的腮红,老板说是限量版。喜欢的话,不妨捎上一份。


谢馥春琳琅满目的老牌化妆品

看看老建筑 逛逛博物馆
  伯先路一带,是体验镇江老城区生活的好地方。这里不仅是镇江近代建筑的汇集地,如金山饭店旧址、江南饭店旧址、镇江老邮电局等,一些不经意的发现更是能让人深刻感受到它的生活味儿。我路过的某条巷子里,一口百年老井至今还在发挥作用;周边的一条条弄堂里更是随处都是清代遗迹,与居民的生活融为一体。
  如果你和我一样是个摄影爱好者,沿着伯先路走就很过瘾了。街道两旁一幢幢都是近代遗留下来的欧式建筑,配上路边的法国梧桐,哪怕是在秋冬,看在眼里也很有情调。伯先路走到与大西路的交汇处,就是镇江博物馆,这幢建于1958年的房子是英国在中国沿海沿江建造的最早的领事馆之一,共5幢,建筑风格为东印度式。在国内属于保存完好风貌独特的近代建筑遗存之一。在这座艺术殿堂中,珍藏着3万余件从石器时代至明清时期的文物和10万册古籍书。如果你是一名喜欢历史或文物的游客,那就不妨进去一游。

真道堂

穿越时空的西津渡
  镇江博物馆旁边有一条小码头街,沿着这条街走,没几分钟就能达到西津渡古建筑群了。整个镇江我最喜欢的地方就是这里,它本身就是一个旅游点,可玩、可吃、可住。需要说明的是,西津渡并不是一个新建的老街,这里本来就是历史的见证,政府虽然对它进行了改建,但这里的“旧”依然存在,因为那是修旧如旧,漫步其中,似乎是在一座天然的历史博物馆内散步。
  更有意思的是,西津渡并不是一个静止的老街,新、老不同的生活方式,这里都能和平共处。在一个小巷子里,我找到一家名为“万顺昌薄饼”的老铺,出售一种叫状元饼的薄煎饼,坚守在这里的老掌柜,看着这里的邻里纷纷离开,又看着每天寻找回忆的人们纷纷地来。就像他柜台上的字眼:人生百味。但几步开外,年轻人的生活也在热热闹闹闹地展开,西津渡内的几家咖啡馆、酒吧个个装饰特别。最有名的,当属滤清器厂•1966 ,这是一幢老式苏联建筑风格的工厂改造成的休闲会所,以浪漫、小资为主格调,餐品也很有特色。它家最夺人眼球的就是入门即可见的“变形金刚”,是用废弃的电视机、铜线等搭建而成,配上建筑的外观与华丽的装饰,看起来很有北京798艺术区内的风格。还有一家店也令我印象深刻,店门楼上的牌匾写着香山书院,门上的黑板却挂着STONE CAFE。我原本以为是书院改成的咖啡馆,可是进去之后才知道,香山书院是这里的主业,卖茶和咖啡才是附带的功能。这里不定期会有小型的展览,给那些喜欢坐着慢慢看的人观赏,或者干脆买回家。我并不是善于攀谈的人,但也兴之所至地跟店家聊了很多。
  可能真是因为西津渡有新、旧两种不同的特质,所以它吸引来的人也各有不同。我到的那天,古尚清大戏台正好有唱戏表演,老老少少的当地人在台下听最传统的戏曲,天儿已经渐冷可是人们的热情不减。同时我也听说,每年夏天、国庆的时候这里会举行摇滚音乐节,很多摇滚青年都会来参加,他们披着长发,穿着嬉皮士的衣服,个个在西津渡里玩得不亦乐乎。我想,正是这种新旧共荣共生的气息真正打动了我,在江南其他任何一个古镇或老街上,我都没见过类似的景象。

充满生活气息的小街巷

西津渡古街

编辑补充
  由于阿兹猫的镇江游记中并未涉及住宿,但对游客来说,住宿又是大家都很关心的信息,因此文章的最后,就由编辑给大家补充一些当地的住宿信息。
  如阿兹猫所说,去镇江旅游,把西津渡作为大本营再好不过,当地几家有特色的酒店、民宿基本都集中在这儿。小山楼,是当地比较老牌的一家住宿点,几年前的杂志中也给大家做过介绍。这是一家青年旅社,外观看上去有几分像苏州平江路上的“明堂”,木质楼宇的结构看上去古色古香。至于住宿条件,青年旅社的定位决定了它硬件条件有限。
  追求点情调的,推荐入住“渡口”客栈酒吧。它位于西津渡核心地段待渡亭旁。是一栋砖木结构的明清式江南民居,共有古雅精致客房14间。粗瓷碗、搪瓷缸、老煤油灯等各类艺术精品有序而别致的布满了房间的各个角落。此外,还配有露天咖啡座、阳光书吧、时尚照片墙、复古邮筒等。值得一提的是,这里一楼小酒吧有自酿啤酒,老板还出版了一本自酿啤酒的教材。有兴趣的话,不妨买上一本“教材”带回家。
如果是对住宿要求比较高,“子阅楼”是不错的选择。这是一家精品会所,外观看上去与青砖砌成的普通民居无异,走进去后却能明显感到它的内在配置是十足的酒店化,床品。卫生间等硬件基本能达到四星级酒店的水准。而从资料上来看,它和我们前几期杂志中介绍过的扬州小盘谷出自同一个设计师的手笔,因此,相信它的品质还是可以期待。

路书
上海—镇江:上海—沪宁高速—镇江出口下—S86—镇江市区
单程公里:250公里左右
单程收费:150元左右


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